政策法规
当前位置:首页/工作动态
告别复杂程序!昆明企业注销再提速
作者:昆明市市场监督管理局??
发布时间:2019-08-22 09:22

掌上春城讯?点击进入“云南省企业注销网上服务专区”,通过工商联络员或者电子营业执照认证登陆、点击“我要注销企业”,仅需三步,云南沃思信息科技有限公司办事人员秦叶桦便完成了以前需要跑窗口办理备案、递交各种申请文书、通过报纸刊登企业注销公告的复杂程序。这得益于8月20日起昆明启动的企业注销便利化改革试点工作。


云南省企业注销网上服务专区还实现了市场监管、税务、人社、商务、海关等部门注销业务“信息共享、同步指引”, 企业通过服务专区就可“一网”获知各部门办理流程、进度和结果。


昆明市市场监督管理局相关负责人介绍,企业进入市场从事一段时间的经营活动后,形成了大量法律关系,牵涉到诸多利益主体。企业注销之前,必须对所有的权利义务做彻底了结,包括偿付债务、支付员工工资、缴清社保、清结税款等,与企业登记设立相比,企业注销手续更繁琐复杂。


企业注销制度该如何在合理保护各方利益的基础上追求更高效率?


根据国家及云南省相关工作要求,市市场监督管理局7月联合市税务局、市人社局、市商务局、市中院出台了进一步推进企业注销便利化改革工作方案,结合昆明实际,从15个方面制定了具体措施,通过推行企业注销网上服务专区、全面推行企业简易注销,在优化普通企业注销程序及优化税务、社保、商务、海关注销手续等方面进行了改革。


据悉,推行企业注销便利化改革是昆明持续深化商事制度改革的又一重要举措,改革将加强政府部门间的信息共享和业务协同,简化企业登记的程序和材料,提高企业清税速度,从根本上降低企业办事成本,最终实现破解企业注销“难点”“痛点”“堵点”的目的。此项改革适用于在全市各级市场监管部门登记的内外资企业及其分支机构的注销登记(不含农民专业合作社、个体工商户)。


新闻多一点>>>


企业注销如何在线办理?


企业申请注销登记可进入“云南省企业注销网上服务专区”,通过工商联络员方式或电子营业执照扫码方式即可登录,点击“我要注销企业”栏目,对于符合简易注销条件的,系统将自动链接国家企业信用信息公示系统,企业在公示系统中填写注销公告,公告期满且无异议的企业,企业可到登记机关办理简易注销登记;对于公告期间存在异议的企业,简易注销程序自动终止,企业可到登记机关通过普通程序进行注销。不符合简易注销条件的企业,企业可选择“普通注销”栏目,依次填写代理人、注销公告(含清算组信息、债权债务信息)、是否涉及海关信息后提交企业注销申请到登记机关等待审核。