政策法规
当前位置:首页/行业动态
“中成药掺伪打假研究”课题启动会在青岛召开
作者:中国食品药品检定研究院??
发布时间:2019-08-21 13:57

经过连续几年的国家评价性抽验,发现某些中成药中存在以伪品代替正品药材投料以及黄曲霉毒素污染等问题。这些问题的存在对于中成药的临床使用带来了较大风险,亟待解决。为保证中成药的安全、有效,打击制假贩假行为以及降低黄曲霉毒素污染等风险,中国食品药品检定研究院中药所组织山东省食品药品检验研究院等9个药品检验机构进行相关研究,并于2019年7月29 ~ 31日在青岛召开了“中成药掺伪打假研究”课题启动会,10个研究单位全部参加会议。会议就有关问题进行了讨论并明确了研究目标、任务分工及时间节点。

研究目标:对发现的中成药掺伪情况,研究相应的补充检验方法;对受黄曲霉毒素污染的高危中成药品种研究检验方法并推动相应标准修订,增加黄曲霉毒素检查项。

任务分工:中国食品药品检定研究院中药所组织山东省食品药品检验研究院、广东省药品检验所、吉林省药品检验所、河北省药品检验研究院、重庆市食品药品检验检测研究院、四川省食品药品检验检测院、青岛市食品药品检验研究院、苏州市药品检验检测研究中心 、无锡市药品检验所分别进行中成药掺伪打假及黄曲霉毒素污染情况的研究。

时间节点:2019年11月30日前完成相应研究任务并进行总结。

通过本次“中成药掺伪打假研究”工作,研究相应的补充检验方法或修订现有药品标准,进一步打击中成药存在的掺伪行为和解决黄曲霉污染带来的安全风险问题,保证中成药临床用药安全、有效。