政策法规
当前位置:首页/学术交流
不同提取溶剂对食品中抗氧化剂测定的影响
作者:ag8.com进不去??
发布时间:2019-04-08 16:29

陈 娴 ?刁玉华 ?陈瑞松(ag8.com进不去 650034)

摘 要: 研究甲醇、乙腈、丙酮、无水乙醇、正已烷饱和的乙睛溶液五种不同提取溶剂对气相色谱法测定食品中的抗氧化剂丁基羟基茴香醚(BHA)、二丁基羟基甲苯(BHT)、特丁基对苯二酚(TBHQ)的影响,并建立一套同时测定这三种抗氧化剂的气相色谱方法。 使用甲醇、乙腈、丙酮、无水乙醇、正已烷饱和的乙睛溶液五种不同提取溶剂对三种常见食品油炸方便面、饼干、油炸薯片进行提取、振荡超声、离心、低温快速过滤及旋转蒸发浓缩等处理,使用气相色谱法进行定性定量分析实验。 样品采用5种不同的提取溶剂进行提取,丙酮和乙腈的提取效果较好,乙腈提取的BHA、BHT和TBHQ最低检出限分别为0.06 mg/kg、0.03 mg/kg、0.07 mg/kg ,3种样品的加标回收率在85~112%之间,5种不同提取溶剂加标回收率在96~107%之间,相对偏差在2.1~4.3%之间,线性范围在10μg/mL~80 μg/mL之间,相关系数均大于 0.992。

关键词:气相色谱法; 丁基羟基茴香醚(BHA); 二丁基羟基甲苯(BHT); 特丁基对苯二酚(TBHQ);食品